2010年5月13日木曜日

こんな日はツブ貝

お客さんから以前いただき、あまった分を冷凍保存していたツブ貝。

ふと思い出したので、調理してみた。

メニューには一切、
「ガーリックトースト」

「ペペロンチーノ」
などのニンニクフードは載せてないのだが、なぜか店にはニンニクが大量にある。

ちなみにメキシコではニンニクのことを、
アホ
と発音する。

市場にいって、
「アホアホ」
言われると、一瞬大阪に戻ってきたかのような錯覚に見舞われたもんや。

これが、バカならまた違ったやろう。

「バカあるよ。バカ」
なんて言われたら、大阪人としては黙ってられへん!
即ケンカや!

しかし、市場のおばちゃんはかなりイカツイので、一ラウンドKO負けは確実やろう。
なんせポンドが違う!

話は本題に戻り、アホをオリーブオイルで弱火で炒め、解凍直後のツブ貝を放り込む。

塩andブラックペパーをふり、白ワインでムニエル風に仕立てる。
隠し味はフレッシュ。

これがバターほどこってりしてなくて、ガツガツ食えるコツ?

んまい!

いいね。
ツブ貝。
白ワインがすすむ!

あっ。
酔ってきた。

これ今度メニューにおこかな。

ちなみにタイトルの、
こんな日はツブ貝
のこんな日ってのは、ヒマな日ってことよ。
わ〜お!